статья обновлена 09/03/2022
Обновлено 09/03/2022
42.2K просмотров

Гиповитаминоз В2 (Гипорибофлавиноз, Дефицит витамина В2)

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз B2 – это заболевание, вызванное дефицитом витамина B2 в рационе, его недостаточным всасыванием из кишечника или интенсивным разрушением и выведением из организма. Проявляется себорейным дерматитом, грубой чешуйчатой кожей, набуханием и болезненностью языка, конъюнктивитом, слезотечением, светобоязнью, покраснением и отечностью губ, их шелушением. При длительном недостатке витамина развиваются парестезии, мышечная слабость, жгучие боли в мышцах, судороги и нормоцитарная анемия. Для подтверждения диагноза выполняются анализы мочи и крови на содержание витамина B2. Лечение предполагает использование препаратов рибофлавина, коррекцию рациона, терапию сопутствующих заболеваний.

    Общие сведения

    Термин «гиповитаминоз» происходит из греческого языка, в переводе означает «снижение витаминов». Синонимичное название гиповитаминоза B2 – гипорибофлавиноз, витаминная недостаточность B2. На сегодняшний день в развитых странах распространенность тяжелых гиповитаминозов рибофлавина крайне низка, однако, по данным лабораторных исследований, эпидемиология легких форм болезни, протекающих без выраженных симптомов, остается высокой. Практически во всех регионах России недостаточная обеспеченность витамином обнаруживается у 60-80% населения. Этот показатель не зависит от социально-экономического уровня человека, его возраста и пола. Легкий гиповитаминоз B2 не проявляется клинически, но способствует развитию других заболеваний.

    Гиповитаминоз В2
    Гиповитаминоз В2

    Причины

    Чтобы организм был полностью обеспечен рибофлавином, необходимо его достаточное присутствие в суточном рационе, активное всасывание из тонкого отдела кишечника, сохранение в кровотоке до начала участия в биохимических процессах. Причинами развития гиповитаминоза становятся неблагоприятные факторы, действующие на определенном этапе поступления и усвоения витамина. К ним относятся:

    • Несбалансированное питание. Гиповитаминозу больше всего подвержены лица, придерживающиеся строгих диет с жестким ограничением питательных веществ, больные анорексией. В группе риска находятся вегетарианцы, поскольку основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.
    • Прием лекарственных средств. Длительное лечение препаратами, снижающими уровень витамина, провоцирует развитие его дефицита, а затем стойкой недостаточности. Основные антагонисты рибофлавина – трициклические антидепрессанты и барбитураты.
    • Заболевания органов ЖКТ. Гиповитаминоз возникает при нарушениях пищеварения, всасывания полезных веществ из желудка и кишечника, дефиците транспортных белков печени. Причины – синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, печеночная недостаточность.
    • Повышение расхода витамина. Потребность в витаминах растет при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных патологиях, например, при тиреотоксикозе. К группе повышенного риска относятся пациенты с острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.
    • Наследственные болезни. Существуют наследуемые и врожденные формы нарушения метаболизма витамина. При данных заболеваниях невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, протекание биохимических процессов с его участием.

    Патогенез

    Витамин B2 присутствует в составе флавопротеидов – ферментов, которые участвуют в переносе водорода, обеспечивают тканевое дыхание, синтез структурных и ферментных белков. При гиповитаминозе B2 развивается тканевая гипоксия, нарушается производство гемоглобина и эритропоэтина, снижается секреторная функция желудка из-за невозможности образования некоторых компонентов соляной кислоты, замедляется процесс желчевыделения и всасывания углеводов. У больных формируется дисбактериоз, потому что рибофлавин необходим для поддержания жизнедеятельности кишечной палочки.

    Изменение метаболических процессов, в частности снижение производства структурных белков, проявляется воспалением, шелушением, трещинами, эрозиями на коже и слизистых оболочках. Развивается дерматит, хейлит, глоссит. Гиповитаминоз приводит к дисфункции нервной системы, что характеризуется повышенной чувствительностью к интенсивным стимулам (свету, звуку), быстрой утомляемостью. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. При его недостаточности происходит ухудшение зрительной функции.

    Симптомы гиповитаминоза В2

    На стадии прегиповитаминоза развивается неспецифическое ухудшение общего состояния: появляется слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Нарушается сумеречное зрение (развивается гемералопия). При стойком гиповитаминозе в первую очередь поражаются глаза и полость рта. Слизистые оболочки воспаляются, губы становятся сухими и покрываются трещинами, их поверхность шелушится. Позже возникают эрозии, при заражении грибковой инфекцией – заеды в уголках рта. Язык отечный, ярко-красный, блестящий. Ротовая полость покрыта изъязвлениями, употребление кислой, острой и горячей пищи вызывает боль. На слизистой оболочке глаз воспаление сопровождается покраснением, слезотечением, появлением сосудистого узора на белках. Снижается острота зрения.

    На поверхности кожи образуются высыпания в виде красных шелушащихся пятен. Внешне они напоминают себорейный дерматит. Патологические очаги воспаления располагаются на волосистой части головы, в области носогубного треугольника, вокруг глаз и ушных раковин. У мужчин поражается кожа мошонки, у женщин – наружная часть влагалища. Иногда у пациентов воспаляются ногтевые валики. При продолжительном гиповитаминозе патологически изменяются функции ЦНС: развиваются парестезии и судороги, атаксия, усиливаются сухожильные рефлексы. В детском возрасте недостаточность рибофлавина проявляется отставанием в росте, потерей массы тела, анемией.

    Осложнения

    При тяжелом нелеченом гиповитаминозе B2 формируются структурные и функциональные изменения коры надпочечников, нарушаются процессы гемопоэза, глюконеогенеза и обмена железа. Повышается риск развития надпочечниковой недостаточности и гипохромной анемии. У большинства пациентов снижается естественный иммунитет, что способствует частым рецидивам инфекций, в том числе грибковых поражений слизистых. В период беременности основным осложнением является выкидыш и аномалии развития костной системы плода.

    Диагностика

    Подозрение на гиповитаминоз B2 появляется при наличии характерных симптомов, хронических заболеваний пищеварительного тракта, длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог при участии дерматолога и офтальмолога. Дифференциальная диагностика предполагает исключение себорейного дерматита, конъюнктивита и расстройств зрения, не связанных с витаминной недостаточностью. Применяются следующие диагностические процедуры:

    • Клинический опрос. В ходе первичной беседы врач уточняет симптомы, наличие тиреотоксикоза, заболеваний ЖКТ, печени и почек, приема барбитуратов и антидепрессантов. Выясняется состав рациона пациента, его приверженность диетам, вегетарианству.
    • Осмотр. Определяется воспаление и трещины на губах, инфицирование уголков губ, изъязвления в ротовой полости, покраснение языка и слизистых оболочек глаза, слезотечение. На открытых участках кожи обнаруживается шелушение и эритемы. Характерные места очагов – волосистая часть головы, носогубной треугольник, области возле глаз и ушей.
    • Анализ крови, мочи. Исследуется содержание рибофлавина в плазме крови и в образце суточной мочи. Гиповитаминоз подтверждается при уровне витамина менее 137 нг/мл (мкг/л). Анализ мочи позволяет оценить процесс экскреции, в норме за сутки с мочой выделяется около 9% рибо флавина, присутствующего в крови.

    Лечение гиповитаминоза В2

    Для удовлетворения потребности организма в витамине B2 пациентам назначаются препараты рибофлавина. Курс приема составляет 1-2 месяца. Наряду с медикаментозным лечением подбирается рацион, содержащий достаточное количество витамина. Его источниками являются продукты из молока, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг (для взрослых небеременных пациентов). Параллельно с основным лечением проводится терапия заболеваний печени, почек, кишечника и желудка.

    Прогноз и профилактика

    Гиповитаминоз B2 успешно поддается терапии. При отсутствии заболеваний, препятствующих всасыванию и усвоению витамина, прогноз благоприятный, рибофлавиновая недостаточность устраняется в течение 1-3 месяцев после начала лечения. Профилактические меры включают сбалансированное питание с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказ от жестких диет и вегетарианства, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодический контроль уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.

    Литература
    1. Патофизиология. Учебник/ Литвицкий П.Ф. – 2009.
    2. Клиническая патофизиология: курс лекций/ под ред. В. А. Черешнева, П. Ф. Литвицкого, В. Н. Цыгана – 2015.
    Код МКБ-10
    E53.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.7 /5
    оценок: 9

    Гиповитаминоз В2 - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
    от 37 р. 1661 адрес
    Эндокринология / Диетология / Консультации в диетологии
    от 2000 р. 10 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов в крови
    13246 р. 226 адресов
    Физиотерапия / Рефлексотерапия
    3511 р. 90 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов в крови
    2508 р. 805 адресов
    Анализы / Биохимический анализ крови / Определение витаминов в крови
    19276 р. 418 адресов

    Комментарии к статье

    Лариса
    17 февраля 2024 г.
    17.02.2024
    отлично
    Супер статья!
    Ответить
    0
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!