статья обновлена 21/12/2021
Обновлено 21/12/2021
32.4K просмотров

LADA-диабет (Латентный аутоиммунный диабет взрослых)

LADA-диабет

LADA-диабет – это медленно прогрессирующее нарушение углеводного обмена аутоиммунного генеза, манифестирующее во взрослом возрасте. Симптомы аналогичны проявлениям сахарного диабета в целом: повышенная жажда, полиурия, поллакиурия, ощущение голода, постоянная усталость и сонливость. Характерна потеря веса. Диагностика проводится лабораторными методами, включает определение уровня глюкозы крови, НbА1с, С-пептида, антител к бета-клеткам, GAD, инсулину, тирозинфосфатазе. Лечение требует назначения инъекций инсулина, инсулиносенситайзеров, инкретинов.

Общие сведения

Латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA-диабет) является распространенной, но недостаточно изученной формой сахарного диабета (СД). В отдельную группу его выделили австралийские диабетологи Т. Туоми и П. Зиммет в 1993 году. LADA-диабет имеет признаки как СД 1, так и с СД 2 типа: с первым его сближает аутоиммунный генез и необходимость в инсулинотерапии, со вторым – манифестация в зрелом возрасте (25-50 лет). В связи с этим его иногда называют «диабетом 1,5 типа», «инсулиннезависимым СД 1 типа». Распространенность латентного диабета в структуре СД варьирует от 1-2% среди азиатов до 4-13% среди европейцев. Несколько чаще болеют женщины.

LADA-диабет
LADA-диабет

Причины

В основе развития LADA-диабета лежит генетическая предрасположенность. Так, аллели HLA DRB1*04, DRB1*03, DQB1*0302 и комбинации DRB1*04-DQA1*0301, DRB1*04-DQB1*0302 наиболее часто встречаются у взрослых с аутоиммунным латентным СД. Кроме аллелей высокого риска, изучены и протективные (защитные) комбинации гаплотипов, которые делают течение заболевания менее агрессивным.

Другими значимыми способствующими факторами выступают полиморфные маркеры: Ala17Thr гена серинэстеразы цитотоксических Т-лимфоцитов (CTLA4), 23HphI гена инсулина (INS), R620W гена тирозин-фосфатазы лимфоидных клеток (PTPN22), rs7903146 гена транскрипционного фактора 7L2 (TCF7L2) и др.

Факторы риска

В семейном анамнезе больных чаще имеются указания на СД 2 типа у ближайших родственников. Также отмечается наличие других аутоиммунных заболеваний, как у самого больного, так и у его родных (тиреоидит Хашимото – у 25% пациентов, целиакия – у 19%). Не исключается, что LADA является частью аутоиммунного полигландулярного синдрома. У женщин, перенесших гестационный диабет, LADA развивается в четверти случаев.

В группе риска по развитию латентного СД находятся лица:

  • имеющие низкую массу тела при рождении;
  • имеющие избыточный вес в молодом возрасте;
  • злоупотребляющие кофеин- и сахаросодержащими напитками, алкоголем, курением;
  • страдающие гиподинамией.

Триггерами, вызывающими манифестацию, могут выступать вирусные инфекции (вирус Коксаки и др.), психоэмоциональный стресс.

Патогенез

Заболевание развивается вследствие разрушения островковых β-клеток поджелудочной железы аутореактивными цитотоксическими (СD8+) и эффекторным (СD4+) лимфоцитами. В крови больных LADA присутствуют специфические аутоантитела к панкреатической глутаматдекарбоксилазе, островковым клеткам ПЖ, реже – Ат к тирозинфосфатазе и инсулину. Генетически опосредованная аутоиммунная реакция приводит к постепенной деструкции и потере функциональной массы инсулинпродуцирующих клеток, снижению выработки инсулина и формированию гипергликемии.

В целом, патологический процесс протекает мягче, а прогрессирование инсулиновой недостаточности – медленнее, чем при классическом СД1. Существует корреляция между титром анти-GAD и темпами развития инсулинодефицита: чем выше уровень антител, тем раньше возникает потребность в экзогенном инсулине. Значимую роль в механизме развития LADA играет инсулинорезистентность, которая возникает под влиянием поведенческих факторов.

При патоморфологическом исследовании ПЖ в ранней стадии LADA отмечается воспалительная реакция отдельных островковых долек (инсулит), их лимфогистиоцитарная инфильтрация и деструкция, реже – гипертрофия. По мере прогрессирования диабета островки подвергаются атрофии и склерозированию.

LADA-диабет
LADA-диабет

Классификация

В современной эндокринологии выделяют два типа LADA-диабета взрослых в зависимости от преобладания признаков СД1 или СД2:

  • LADA 1 – дебютирует в молодом возрасте; для него характерны высокие титры антител, быстрая деструкция островковых клеток поджелудочной железы и ранняя потребность в инсулинотерапии;
  • LADA 2 – развивается в более зрелом возрасте, прогрессирует медленно; у больных имеется повышенный ИМТ, метаболический синдром, дислипидемия.

Также описаны латентный аутоиммунный сахарный диабет у детей (LADC) и у юношей (LADY-like). Некоторые авторы считают все эти типы диабета разновидностями СД 1 типа.

Симптомы LADA-диабета

По своим проявлениям LADA напоминает другие формы диабета. Патогномоничные признаки включают чувство голода, повышенный аппетит (полифагию), частое мочеиспускание, увеличение диуреза (полиурияю), сухость во рту и неутолимую жажду (полидипсию). Больные отмечают потерю массы тела, постоянную усталость, головокружения, сухость и зуд кожи. При обследовании обнаруживаются гипергликемия и глюкозурия.

Дебют симптоматики приходится на четвертое десятилетие жизни. Как правило, заболевание развивается у лиц с пониженной или нормальной массой тела. Через 1-2 года после постановки диагноза пациентам с LADA требуется назначение инсулинотерапии.

Осложнения

У больных первой группы (LADA 1) отмечается повышенный уровень гликозилированного гемоглобина и липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска атеросклеротического поражения сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий. Позднее назначение инсулинотерапии сопряжено с более быстрым развитием сосудистых патологий. Типичные диабетические осложнения у пациентов с LADA возникают статистически чаще, чем при диабете 2 типа. Они включают диабетическую ретинопатию, нейропатию, нефропатию. Кетоацидоз не характерен (иногда развивается при LADA тип 1).

Диагностика

Скрытый аутоиммунный диабет взрослого типа часто ошибочно принимается за СД 2. Для точной верификации формы болезни требуется консультация опытного эндокринолога-диабетолога, проведение тщательного клинико-лабораторного обследования. Клиническими диагностическими критериями латентного диабета служат:

  • возраст манифестации старше 30 лет;
  • ИМТ ≤25 кг/м2;
  • наличие аутоантител как маркера аутоиммунной активности;
  • отсутствие зависимости от инсулина, по меньшей мере, в течение полугода после установления диагноза.

С наибольшей точностью подтвердить диагноз LADA помогают лабораторные тесты:

  1. Определение аутоантител. Наличие Ат-GAD65 у взрослых пациентов с развившимся диабетом является обязательным условием для диагностики латентного аутоиммунного СД. При этом чем выше титры Ат к GAD, тем быстрее в перспективе развивается инсулинодефицит. Также могут выявляться и другие варианты антител: чаще – ICA, редко – IA-2 и IAA.
  2. Исследование маркеров углеводного обмена. При диабете типа LADA повышены глюкоза крови, индекс инсулинорезистентности (но ниже, чем при СД2), гликированный гемоглобин. В моче может определяться глюкозурия. Базальная и стимулированная концентрация С-пептида снижена, что свидетельствует об абсолютном дефиците эндогенного инсулина.
  3. Другие исследования. HLA-генотипирование и определение субпопуляций лимфоцитов редко используется в клинической практике и обычно выполняется в научных целях.

Дифференциальная диагностика

Тщательная и взвешенная диагностика позволяет разграничить LADA и другие формы диабета:

  • MODY-диабет;
  • инсулинозависмый СД;
  • инсулиннезависимый СД;
  • вторичный СД.
Инсулинотерапия при LADA-диабете
Инсулинотерапия при LADA-диабете

Лечение LADA-диабета

Принципы терапии латентного диабета у взрослых аналогичны лечению СД1. В первую очередь больным объясняется важность модификации поведенческих факторов: соблюдение диеты, повышение физической активности. Сахароснижающие препараты при LADA не назначаются, поскольку они способствуют быстрому истощению β-клеток ПЖ.

Общепризнанным на сегодняшний день является как можно более ранний переход на инсулинотерапию, которая обеспечивает хороший контроль гликемии и продлевает функциональную активность β-инсулоцитов. В настоящее время наряду с инсулином считается обоснованным назначение препаратов тиазолидиндионов и инкретинов. Они оказывают протективный эффект на β-клетки и снижают потребность в инсулине.

Для предупреждения гипо- и гипергликемии пациентам необходимо проводить регулярный самоконтроль сахара крови, научиться самостоятельно осуществлять подкожное введение инсулина и корректировать его дозу с учетом сопутствующих факторов. Все данные следует вносить в дневник самоконтроля. Научиться этому можно, посещая школу диабета.

Экспериментальная терапия

В экспериментальных исследованиях определенный иммуномодулирующий эффект показало использование вакцины DiaPep277 на основе белков теплового шока. Также вызвать усиление эндогенной секреции инсулина при LADA удалось с помощью анти-CD3-моноклональных антител. В другом исследовании сообщается, что подкожные инъекции антигена GAD65 позволили увеличить базальную секрецию С-пептида. Все эти методы требуют дальнейшей оценки на предмет безопасности и долгосрочной эффективности.

Прогноз и профилактика

Латентный диабет имеет более агрессивное течение, чем СД2, сопровождается быстрым развитием инсулиновой недостаточности и ранней потребностью во введении экзогенного инсулина. Однако грамотный и ответственный подход к своему здоровью позволяет научиться жить с LADA, снизить риск развития тяжелых системных осложнений.

Поскольку аутоиммунный диабет относится к категории генетически детерминированных заболеваний, меры его профилактики не выработаны. Вместе с тем, риск развития LADA можно уменьшить благодаря отказу от вредных зависимостей и пищевых привычек.

Литература
1. Современные клинико-биохимические аспекты медленно прогрессирующего диабета 1 типа (LADA)/ В.В. Скворцов, В.Г. Зайцев, К.Ю. Скворцов, А.В. Тумаренко// Поликлиника. – 2009 – №3.
2. Медленно прогрессирующий сахарный диабет типа (Lada)/ Иванов А.В., Сунцов Ю.И.// Сахарный диабет. – 2000.
3. Особенности течения латентного аутоиммунного диабета взрослых (LADA)/ А.О. Поздняк// Практическая медицина. – 2008. – 03(08).
4. Особенности развития латентного диабета взрослых (LADA)/ Тимакова А. А., Салтыков Б. Б.// Архив патологии. – 2019; 81(4).
Код МКБ-10
E13
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 3.8 /5
оценок: 9

LADA-диабет - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Эндокринология / Консультации в эндокринологии
от 35 р. 2018 адресов
Эндокринология / Диабетология / Консультации в диабетологии
от 1050 р. 28 адресов
Эндокринология / Диетология / Лечение избыточного веса и нарушений питания
4923 р. 107 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Диагностические операции в гастроэнтерологии
9711 р. 104 адреса
Эндокринология / Диабетология / Лечение диабета
1987 р. 82 адреса
Эндокринология / Диетология / Диагностика в диетологии
1247 р. 39 адресов
Эндокринология / Диабетология / Лечение диабета
9241 р. 6 адресов
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
1204 р. 1690 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии
463 р. 1604 адреса
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
1791 р. 1533 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении болезни "LADA-диабет".

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!